Тейп, гаффер тейп — сценический скотч способный на всё - Портреты и реклама — фотограф Саша Тиванов

портретный фотограф, москва

Саша Тиванов

Тейп, гаффер тейп — сценический скотч способный на всё

Эта «волшебная» клейкая лента на тканевой основе отличается от прозрачного «скотча» тем, что:

Помогает закрепить что угодно, как угодно, к чему угодно. Так же помогает делать временные пометки о расположении моделей/актёров и техники на сцене, и в качестве основы для надписей. Широко используется в киноиндустрии, театре, музыкальных студиях. Менее известна в фотоделе, но на больших съёмках всегда найдётся ассистент с парой рулонов.

По моему опыту, практичен широкий тейп неброского цвета (5 см шириной, чёрный или серый) и, в дополнение к нему, узкий 1-2.5 см флуорисцентный для крестиков, стрелок, меток Т и полосок на полу. На сером легче писать т.к. не нужен белый маркер.

Более широкий набор пригодится для больших продакшенов, для небольших команд часто и двух достаточно. Существуют так же другие виды клейкой ленты для специализированных задач (закрепить микрофон на кожу, склеить два рулона хромакейного фона, светонакопительный для меток в темноте, цветовое кодирование аксессуаров камеры А и Б и т.п.), но тканевый тейп — наиболее широко применимый и многими недооценённый. В киноиндустрии наверное все знают о нём, но фотографы часто незнакомы!

Я всегда держу в фото-чемодане смотанный с катушки небольшой объём. На большие съёмки могу взять и рулон. Когда ассистирую, тоже всегда беру с собой: тейп поможет сделать работу надёжнее, быстрее и безопаснее для всех участников процесса: креплю портативные HDD к столу в людном месте, провода питания к полу, USB-кабель к столу, бумажные и пластиковые фоны, делаю пометки на полу и т.п. 

Где купить поближе:

P.S. В январе, в возрасте 92 лет, умер изобретатель этой ленты Ross Lowell. Спасибо ему!